Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
прилетел к побережью моря Росса. Это было шестое и последнее антарктическое путешествие Джорджа Губерта Уилкинса.
Наука, искусство и даже спорт всегда несут черты своего времени. Шахматы — одновременно наука, искусство, спорт. Значит, в них время отразилось втройне. «На 64 клетках всегда чувствуется мощное биение пульса вселенной» — так несколько высокопарно, но довольно метко выразил эту мысль один старый мастер.
Перекочевав в Европу с арабского Востока, шахматы сначала сохранили медлительность движений фигур и развития событий, которую считали необходимой при церемонных восточных дворах.
И доминиканский монах Якобус де Цессолес морализировал в 1275 г.: «Не подобает королеве подобно пешке ходить по всей доске, ее женская слабость и скромность повелевают ей держаться вблизи короля, избегая сражений». Не правда ли, странное поучение? Но оно странно только применительно к современному лихому ферзю, сильнейшей фигуре шахмат. В XIII в. дело обстояло иначе. Сильнее всего была тогда ладья. А ферзь ходил так же, как король, во все стороны, но только на одну клетку. Впрочем, иногда ферзю давали еще меньше свободы: даже на одну клетку он мог ходить лишь вкось. Современную свободу действий он получил на четверть тысячелетия позже, в XVI в. И одновременно с ферзем удлинил свои шаги слон, до того бивший лишь на третью клетку от себя.
Случайными ли были эти изменения? Поражает, как точно они совпали по времени с увеличением размаха человеческой деятельности вообще. Мне кажется, эту реформу подготовили не члены какой-нибудь шахматной комиссии, а Колумб и да Гама, Америго Веспуччи и Джон Кабот, мореплаватели, покинувшие берега, отказавшиеся от каботажного плавания. Где уж тут было усидеть на месте, остаться в прежних рамках деятельности и шахматным ферзям. Конечно, прямые средневековые аналогии надо отбросить. Новая мощь ферзя-королевы («дамы» на западе Европы) вовсе не символизировала ни освобождения женщины из-под власти мужчины, ни усиления в государствах роли премьер-министра в ущерб власти короля. Это было лишь отражением в шахматах общих тенденций эпохи, того динамизма, который стал присущ жизни. Все это может показаться вульгарным или притянутым за уши, но именно так объясняли изменение шахматных правил многие философы, историки, писатели. Вот что говорит в пьесе Бертольда Брехта «Жизнь Галилея» главный ее герой: «Наши корабли заплывают далеко, далеко, наши планеты и звезды движутся в огромном пространстве, даже в шахматах теперь ладьи могут двигаться через все поля». Увы, кто-то, или Брехт или Галилей, здесь ошибается: ладьи и раньше были дальнобойными, изменения коснулись только ферзей и слонов. Но даже ошибка тут многозначительна — неважно, какие именно фигуры развернулись на всю доску, важно, что изменилась манера игры, ее размах. Фигуры — условность, их расположение и ходы тоже не более чем условность, но через эти условности прорываются реальные законы человеческой борьбы.
Менялся, усложнялся характер борьбы в мире, развивались, усложнялись и шахматы. Усиление ферзя лишь один пример такого подлаживания модели под оригинал.
Могут заметить на это, что с XVI в. прошло много времени, бесчисленные изменения претерпело общество, а шахматные правила после «шахматной революции» эпохи великих открытий особых изменений не претерпели. Это не совсем так.