Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Королю, например, прибавили защитительных возможностей, взамен лишив его части прежней боевой силы. Король получил право на рокировку, то есть возможность загородиться пешками и ладьей. Но зато теперь проход короля через всю доску на крайнюю горизонталь партнера ничего не дает; раньше за такой марш добавлялась пешка. При желании в этом можно увидеть проявление краха королевской власти, потери королями «права на чудо», вроде древней привилегии английских монархов излечивать золотуху. Но опять повторяю: такие прямые аналогии неправомерны. Недаром в пору Великой французской революции не только не были сброшены с доски короли, но даже попытки переименования их не удались. А раз правила почти не менялись, как можно говорить об отражении жизни в шахматах? Кроме правил в шахматах есть еще идеи. И идеи эти проявили поразительную способность к развитию, притом нередко в унисон идеям социального порядка. Параллели между развитием общественных идей, искусства и шахматных идей иногда просто поразительны.
XVIII век. Почетное место среди композиторов Франции занимает Франсуа-Андре Даникан, прозванный Филидором, — создатель любимых народом комических опер. В шахматах — он родоначальник нового способа игры, новой системы идей. А главное, эта система выглядит на редкость на своем месте в середине и конце XVIII в., в эпоху штурма народом власти короля и дворянства. Социальное развитие Европы подняло значение третьего сословия. То же сделал Филидор для пешек. И неожиданно оказалось, что пешки умеют «кусаться», что их построение определяет ход партии, что перевес на пешку может решить результат встречи. Это было больше чем изменением правил — это было переоценкой всего шахматного материала и хода самой игры. Шахматы воз-
никли, судя по легендам, как модель войны. Задумайтесь над тем, что не случайны зигзагообразные ходы коней, повторяющие фланговые удары конницы, демонстрирующие ее возможность прорваться, проскочить сквозь ряды пехоты. Тамерлану казалась мала земля, чуть ли не из конца в конец истоптанная его победоносными армиями. Мала показалась ему и шахматная доска; он заменил 64 клетки ее 110, ввел новые фигуры. Это были его собственные шахматы, достойные, по его мнению, владыки полумира. Но не изменение правил игры вернее всего отражает дух времени. Если же говорить о шахматах именно как о модели войны, то победоносным пешкам Филидора легко подыскать параллель в способе воевать, найденном французской революцией. Силу армий конвента составляла революционная сознательность их солдат.
...Сейчас много ведется разговоров о том, что шахматы слишком просты, что их нужно усложнить: ведь времена-то нынче другие, с XVI в. много воды утекло и много произошло событий. Однако ни одна из попыток реформаторов не имела сколько-нибудь заметного успеха. Мало того, много веков существуют на Востоке рядом с нашими шахматами другие — японские, китайские, корейские. У них, как правило, доска состоит из большего числа клеток, фигуры разнообразнее, есть правила, усложняющие игру по сравнению с нашими шахматами, которые можно назвать европейскими, точнее же, индийско-арабско-персидско-европейскими. И все же эти своеобразные виды шахмат, несмотря на кажущиеся преимущества, теряют одну позицию за другой. Народы Востока изменяют мало-помалу «своим» шахматам ради «чужих». Что ж, четыреста лет непрерывных побед над народами всего мира без серьезных изменений правил — убедительный испытательный срок. Видимо, шахматы обладают достаточной степенью простоты, чтобы их понял ребенок, и достаточной степенью сложности, чтобы в них не смогли до конца разобраться даже самые умные взрослые.