Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Организованная антропосфера

— Всемирный город. Такой город не следует пред­ставлять как сплошную броню из бетона, стекла и металла с атмо­сферой, отравленной выхлопны­ми газами и заводскими отбро­сами. Чтобы существовать, люди должны будут найти способы охраны природы в рамках ее разумной эксплуатации и улуч­шить гигиенические условия жизни. Моря и океаны, обшир­ные пространства пустынь, тайги и гор, ледниковые покровы Гренландии и Антарктиды, ко­нечно, сохранятся, но они займут в антропосфере примерно такое же положение, какое занимают незастроенные участки, лесопар­ки, затопляемые поймы, пруды и пустыри в черте современного города. Возможно, что города в современном понимании этого слова отомрут, но их положи­тельные черты — высокий уро­вень культурного и бытового об­служивания, богатые возможно­сти в выборе профессии, ассор­тимента товаров и развлечений, своевременное получение инфор­мации — сохранятся и усилятся, распространившись на всю пла­нету.

Превращение антропосферы в единое поселение заставит лю­дей совместно решать те же во­просы, которые возникают при эксплуатации любого жилого или производственного помеще­ния, при благоустройстве и реконструкции городов: поддер­жание определенного порядка, необходимого для совместного проживания людей, здорового климата, озеленения, обеспечение транспорта и связи, утилизация и удаление отбросов, заповедание и охрана элементов приро­ды, художественное оформление среды.

Единые энергетические системы, строительство и проектирование всемирных автоматических те­лефонных сетей и международ­ных трубопроводов не только для нефтепродуктов и газа, но также для молока, зерна, вина и пр., согласование расписаний разных видов транспорта — та­ковы сегодняшние симптомы будущего коммунально-хозяйст­венного единства антропосферы. Конечно, единым, благоустроен­ным, рационально эксплуатируе­мым жилищем человека антропосфера станет лишь на высшей стадии коммунистического обще­ства, при неизмеримо более вы­соком уровне развития произво­дительных сил. К тому времени, вероятно, исчезнет и политиче­ская разобщенность мира. Пока что представление об объединен­ной антропосфере может быть лишь научным идеалом, полез­ной абстракцией, показывающей определенные тенденции в раз­витии территориальной органи­зации общества.

Но эти тенденции, эти элементы предвидимого будущего в какой-то мере и с каждым годом все больше осуществляются в инду­стриальных ядрах высокораз­витых стран, в окрестностях городов-гигантов и на вновь осваиваемых территориях в виде так называемых районных пла­нировок, когда большие группы городов вместе с пригородами, курортные зоны, сельская мест­ность и вообще обширные геогра­фические районы планомерно пе­реустраиваются так, как если бы это был один город, одно пред­приятие. В нашей стране район­ными планировками занимаются специальные институты. Их проектами рано или поздно бу­дет охвачена вся страна. Социа­лизм представляет неограничен­ные возможности для наиболее рациональной организации об­ширных пространств земли. Антропосфера не только жили­ще, не только населенное место. Это также кладовая богатств, созданных природой и трудом прошлых поколений, фабрика че­ловека, его плодовый сад, огород, животноводческая ферма, охот­ничье и рыболовное угодье, парк, курорт, школа, стадион, музей, рынок сбыта разнообразных продуктов и др. Чтобы наметить пути улучшения антропосферы, мы должны рассматривать ее прежде всего как «помещение» для разных видов человеческой деятельности. Антропосфера не­однородна, она состоит из кле­точек — географических районов. Различные занятия людей зако­номерно чередуются, сменяя друг друга, не только во времени (в течение суток, по дням неде­ли, по сезонам, по периодам от­дельной человеческой жизни), но и в пространстве. Планирование пространства в соответствии с теми или иными его функциями начинается уже в ближайшем бытовом окруже­нии каждого из нас. В квартире имеются комнаты и уголки для сна, отдыха, еды, работы; в го­роде различаются торговые и об­служивающие центры, жилые кварталы, промышленные и складские территории, зоны от­дыха, научные и студенческие городки и т. д.; в стране выде­ляются районы (горнопромыш­ленные, сельскохозяйственные, курортные). Отличительная чер­та каждого такого района — его специализация.

1[2]34
Оглавление