Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
дятлу для гнездования нужны перестойные леса со старыми деревьями. А за последнее десятилетие такие деревья были вырублены, лес искусственно омоложен, и дятлу стало негде гнездиться: в молодых деревьях он не может долбить дупло! К сожалению, таким животным, как белоклювый дятел, на земле, вероятно, не удержаться. Более того, нет никаких гарантий, что история их гибели не повторится по отношению к другим видам, ибо деятельность человека многообразна, и пока нельзя предсказать, как и когда она скажется. Само по себе изменение ландшафта в «чистом виде» — окультуривание (даже очень глубокое) не приводит (как это ни парадоксально!) к гибели основной массы животных. Но к сожалению, приходится констатировать, что почти всегда любому изменению ландшафта сопутствует заметное усиление прямого преследования их человеком.
Прямое воздействие человека — страшный бич для животных. Оно начинается почти всегда задолго до изменения ландшафта, на начальных стадиях его использования. Пионеры крупнейших перестроек земной поверхности оказывались и оказываются главными палачами животных. Достаточно вспомнить грандиозное истребление слонов, антилоп, львов и других животных первооткрывателями Африки, гибель таких птиц, как дронты или странствующие голуби, трагедию стеллеровой коровы или североамериканских бизонов. При «цивилизации» новых земель в удивительно короткие сроки, исчисляемые немногими десятками лет, полностью исчезли целые виды! А сейчас? За примерами не нужно далеко ходить: редкостью стал джейран в песках наших среднеазиатских республик и снежный баран Чукотки, и истребили их не волки, а главным образом геологи-поисковики. Чрезвычайно быстро исчезает степной орел — прекрасное украшение необозримых просторов равнинного Казахстана, полезнейшая птица, истребляющая сусликов. И причина его исчезновения не степные пожары и не другие стихийные бедствия, а хорошие дороги, проложенные при распашке степей, да лихие шоферы-целинники, любители пострелять.
Но было бы неверно предполагать, что прямое истребление животных характерно лишь для первых этапов становления культурного ландшафта. Меняются формы и интенсивность использования земной поверхности, меняется и «пресс» на животных. Браконьеры, вооруженные дальнобойными ружьями, быстроходными моторными лодками, петлями из стального троса, фарами-прожекторами и автомашинами, уничтожают сотни тысяч птиц и зверей. На помощь им приходят нерадивые хозяйственники, загрязняющие моря, озера и реки нефтью или сточными водами: только на Каспийском море от нефтевания гибнет такая масса зимующих лысух и уток, что местами вдоль берегов образуются сплошные валы из их трупов. В последнее время на животных обрушилась новая напасть: для борьбы с насекомыми-вредителями начали применять различные яды, опыляя ими огромные пространства. Некоторые из этих химикатов, в частности всем известный ДДТ, обладают способностью накапливаться в организме. И вот через сложную цепочку промежуточных хозяев — земляных червей, водных беспозвоночных и даже рыб — ДДТ уже во вредных, часто смертельных дозах стал поступать к теплокровным животным — птицам и зверям. Отсюда массовая гибель дроздов, питающихся земляными червями, массовая гибель поганок, которые кормятся рыбой.