Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Природа во всей красе

 

К 150-летию со дня рождения И.Тургенева

О. Подобедова

Охота    сближает    нас    с природой...

И.  С.  Тургенев

Любовь к природе зародилась в нем с детства. В имении матери селе Спасском-Лутовинове, невдалеке от Мценска, будущий писатель любил бродить по огромному парку с его старинными тенистыми аллеями, с заросшим прудом... Природа привлекала мальчика больше, чем игры. Уже с семи лет он научился ловить птиц западней и сеткой. Местные охотники брали его с собой в лес, рассказывали о жизни и повадках пернатых.

Еще ребенком Тургенев впитывал запахи леса, прислушивался к пению птиц, научился свистеть так, что тетерев откликался. Он видел, как жаворонки «в двух-трех аршинах от земли останавливаются в воздухе и трепещутся, прежде чем вдруг плюхнуть в траву». Собственные наблюдения дополнялись пояснениями отца — бывалого охотника. С малых лет Иван Сергеевич научился «ясно, просто и с полным участием...», «умно, добросовестно и тонко» смотреть на природу с одним желанием — «узнать, увидеть. А перед таким взором, — писал уже на склоне лет Тургенев, — природа раскрывается и дает ему «заглянуть» в себя». Писатель действительно умел увидеть и услышать в природе то, чего не видели и не слышали многие. Он обладал особенным чутьем, похожим на музыкальный   слух.

Бродя по просторам России, Тургенев побывал в разных уголках Орловской, Курской, Тульской, Тамбовской и других центральных губерний, встречал многих людей, слушал их рассказы, но особенно внимательно наблюдал природу.

За границей писатель никогда не переставал с болью в сердце думать о России, неотделимой для него от милой с детства Ор-ловщины. Уже перед самой смертью Иван Сергеевич писал одному из друзей: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу — родине поклонитесь...»

В годы жизни в «дали» еще острее вставал вопрос: «Вернуться   ли   мне   на   родину   или нет?» И в эти тяжелые минуты раздумья возникли «Записки охотника». Известно, что прославленные рассказы отражают не столько охоту, сколько тяжелую жизнь крестьян под гнетом крепостников. Мы видим не просто автора-охотника, а человека, горячо любящего родную природу, пытливого наблюдателя, патриота, возмущенного социальной несправедливостью. Перед читателями оживают привычные сельские пейзажи: орловские деревни среди распаханных полей с лепящимися друг к другу избами, с оврагами, превращенными в грязные пруды; лесные калужские деревеньки с прямыми, вольно расположенными тесовыми избами и крепкими воротами; степное село Льгов на болотистой речке Ро-соте с множеством уток на заросшем пруду; деревня Колотовка, которая «ни в какое время года не представляет отрадного зрелища...».

Природа присутствует почти во . всех произведениях Тургенева. В «Записках охотника» она живет своей особой жизнью, со своими звуками, запахами, спокойствием и тревогами, во всех мельчайших подробностях, со всеми оттенками ее красок, во все времена года и во все часы суток. Автор рассказывает, когда и как темнеют стволы деревьев; как пахнет сыростью вечером, утром; как засыпают птицы. С благоговением он описывает «русским людом любимые места, подобные тем куда езживали богатыри наших древних былин стрелять белых лебедей и серых утиц», эти пологие холмы, покрытые весной зеленой рожью, темнеющие в отдаленье леса, сверкающие на солнце пруды... Кто-то из советских писателей тонко подметил, что начало первого «Стихотворения в прозе» Тургенева не уступает по своей точности синоптической сводке.

[1]2
Оглавление