Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Азербайджанский чай

Альфред Шульманас Вильнюс

Шоссе бежит все дальше на юг к Иранской  границе,  и  ландшафт неузнаваемо   меняется.   Безрадо­стные   краски   Мугана   сменила сочная   зелень,   высокие   тополя вдоль дорог, а на голубом чистом небе    вырисовываются    Талышские горы. Вблизи Ленкорани к дорожной насыпи подступают не­проходимые   джунгли   и   болота. Стада    флегматичных    буйволов блаженствуют  в   воде,   выставив на   поверхность   только   черные рогатые   головы.   Среди   залитых водой  квадратов   рисовых  полей застыли на  одной ноге в полу­денной дреме аисты. Славу   азербайджанских   субтро­пиков  составляют чайные  план­тации. Азербайджанский чай, по­жалуй, самый юный в мире. На Цейлоне   и   в Индии   чай  знают уже   тысячу  лет,  русскому  чаю лет   семьдесят,   а   азербайджан­ским    плантациям    нет    и   три­дцати.

Для чайного куста, жизнь кото­рого не более человеческой, это пора    молодости.    «Иностранцы» прекрасно  прижились  на  новом месте, и теперь чаеводов волнуют проблемы собственных азербайд­жанских сортов. Эти работы ве­дутся на опытной станции Азер­байджанского  филиала   институ­та  субтропических  культур,  что близ  Ленкорани.   Здесь  и  конт­рольные    посадки,    по    которым сравнивают соседей, и новые сор­та. У каждой гряды вбит в зем­лю колышек с нумерацией. Особенно хороши своей густотой и ростом делянки под номерами 1 и 2. Это два первенца местных сортов  «азербайджанец»  и  «лен-коранец». Вот что мне рассказа­ли о новых сортах. Хотя    китайские    и    индийские сорта хорошо прижились, но се­мян они не дают. Для новых по­садок приходилось ввозить семе­на  из  Грузии  или  покупать  за границей. Почти два десятилетия ушло на акклиматизацию и скре­щивания грузинского и загранич­ного чая, пока наконец не поя­вились на свет азербайджанские сорта. Их уже немало, и каждый имеет     свои     достоинства — это «аврора»,   «талыш»,   «массалиец» и др. И что особенно радует чаеводов: новые сорта дают семена. «Аврора» и «ленкорапец» про­шли последние испытания и пе­редаются на совхозные поля. По сравнению с китайским чаем «цимин» азербайджанские сорта дают на 35% больше листа. На одном участке можно получать и семена, и лист. Новый чай «при­вык» к дождям, засухе и замо­розкам. Зимой 1963/64 года в Ленкорани были необычные для этих мест морозы (до 13°), и но­вые кусты прекрасно перезимо­вали. Но первого урожая новых сортов нужно ждать еще не­сколько лет.

— Вы   знаете, — говорит   дирек­тор   здешней   фабрики,— чай   не только   моя   специальность,   без чая я жить не могу. В прошлом году   поехал  в   командировку   и вернулся домой на неделю рань­ше. Не потому, что мне не понра­вилось,  а потому, что нигде  не мог выпить настоящего чая. Вспоминается  мудрое  индийское изречение:   «Чай  освежает  тело, усиливает дух, смягчает  сердце, пробуждает  мысли  и  гонит  ле­ность». Неужели это  тот  самый напиток, который мы готовим у себя дома? Нет, не тот. Чай, которым нас угощает дирек­тор,   чуть  терпкий  на  вкус,   он вяжет  рот,  издает  густой  слад­кий аромат.

[1]23
Оглавление
buy viagra online