Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Альфред Шульманас Вильнюс
Шоссе бежит все дальше на юг к Иранской границе, и ландшафт неузнаваемо меняется. Безрадостные краски Мугана сменила сочная зелень, высокие тополя вдоль дорог, а на голубом чистом небе вырисовываются Талышские горы. Вблизи Ленкорани к дорожной насыпи подступают непроходимые джунгли и болота. Стада флегматичных буйволов блаженствуют в воде, выставив на поверхность только черные рогатые головы. Среди залитых водой квадратов рисовых полей застыли на одной ноге в полуденной дреме аисты. Славу азербайджанских субтропиков составляют чайные плантации. Азербайджанский чай, пожалуй, самый юный в мире. На Цейлоне и в Индии чай знают уже тысячу лет, русскому чаю лет семьдесят, а азербайджанским плантациям нет и тридцати.
Для чайного куста, жизнь которого не более человеческой, это пора молодости. «Иностранцы» прекрасно прижились на новом месте, и теперь чаеводов волнуют проблемы собственных азербайджанских сортов. Эти работы ведутся на опытной станции Азербайджанского филиала института субтропических культур, что близ Ленкорани. Здесь и контрольные посадки, по которым сравнивают соседей, и новые сорта. У каждой гряды вбит в землю колышек с нумерацией. Особенно хороши своей густотой и ростом делянки под номерами 1 и 2. Это два первенца местных сортов «азербайджанец» и «лен-коранец». Вот что мне рассказали о новых сортах. Хотя китайские и индийские сорта хорошо прижились, но семян они не дают. Для новых посадок приходилось ввозить семена из Грузии или покупать за границей. Почти два десятилетия ушло на акклиматизацию и скрещивания грузинского и заграничного чая, пока наконец не появились на свет азербайджанские сорта. Их уже немало, и каждый имеет свои достоинства — это «аврора», «талыш», «массалиец» и др. И что особенно радует чаеводов: новые сорта дают семена. «Аврора» и «ленкорапец» прошли последние испытания и передаются на совхозные поля. По сравнению с китайским чаем «цимин» азербайджанские сорта дают на 35% больше листа. На одном участке можно получать и семена, и лист. Новый чай «привык» к дождям, засухе и заморозкам. Зимой 1963/64 года в Ленкорани были необычные для этих мест морозы (до 13°), и новые кусты прекрасно перезимовали. Но первого урожая новых сортов нужно ждать еще несколько лет.
— Вы знаете, — говорит директор здешней фабрики,— чай не только моя специальность, без чая я жить не могу. В прошлом году поехал в командировку и вернулся домой на неделю раньше. Не потому, что мне не понравилось, а потому, что нигде не мог выпить настоящего чая. Вспоминается мудрое индийское изречение: «Чай освежает тело, усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и гонит леность». Неужели это тот самый напиток, который мы готовим у себя дома? Нет, не тот. Чай, которым нас угощает директор, чуть терпкий на вкус, он вяжет рот, издает густой сладкий аромат.