Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Мой собеседник шутит, что этот чай пьют только министры, президенты и директора чайных фабрик, потому что на весь Союз этого сорта под названием «букет Азербайджана» производится всего пять тонн. Собирают «букет», когда сбор чая на плантациях падает до минимума. Это бывает в конце июля, в начале августа. Безветрие, сильная жара, долгий перерыв в дождях — все это повышает экстрактивные свойства чайного листа, усиливает аромат. Пытаемся выведать у директора тайну, какой же чай лучший, коль уж не суждено достать легендарный «букет». Ответ сводится к тому, что дело не в каких-то особых волшебных сортах, а в обработке и хранении чайного листа.
Сухой чай очень чутко впитывавает любые внешние запахи.
Бросьте даже на закрытый ящик чая тряпку, смоченную в керосине, — самый лучший сорт будет испорчен. Положите рядом с сухим листом цветы — и чай станет благоухать садами. Как выращивается чай, можно увидеть буквально за забором чайной фабрики. По обе стороны поселка совхоза «Аврора» поделенные на квадраты полезащитными полосами нескончаемые чайные плантации. Чайный куст растет строгими рядами, протянувшимися на сотни метров от одной полосы деревьев до другой. Над плантациями дурманящий густой чайный аромат. Думалось, что, наверно, так пахнет родина для этих людей, и вдали от дома они тоскуют по этому неповторимому, запоминающемуся на всю жизнь запаху родных мест. Чайные кусты идеальной полукруглой формы, такие взбитые, пышные, что на них хочется лечь, как на подушки дивана. Но прежде чем лечь, нужно вытащить ноги из густой клейкой грязи. С утра плантации поливались, и мы ходим, едва переставляя ноги, к которым цепляются пудовые комья мокрой рыжей земли.
Что любит чай, умещается в одном слове — уход. А не любит он все остальное: холодные ветры зимой и жаркие летом, не любит, когда много воды или ее мало, не терпит, когда вовремя не вносят в почву удобрения. Лучший чай вызревает, когда воздух, теплый и влажный, стоит неподвижно и кусты как бы дышат собственным ароматом. Вот и сейчас воздух над кустами напоен прекрасным чайным запахом. Живописную картину плантаций дополняют пестро одетые женщины, сборщицы листа. Многие работают со взрослыми дочерьми. Здесь же можно увидеть больших желтых собак, которых очень много в азербайджанских селах. Они дремлют между кустами недалеко от работающих хозяев.
Еще в 1936 г. на этом месте были джунгли. Долгое время люди корчевали деревья почти вручную, отвоевывая гектар за гектаром дикого края. И сейчас еще вокруг плантаций непроходимый лес. Здесь много видов дуба, железное дерево, которое после высыхания не берет ни нож, ни пила, граб, тополь, карагач. Джунгли отступили, и теперь кажется, будто чай рос здесь вечно. ...Красивая девушка из-под густых черных ресниц бросает в нашу сторону любопытные взгляды и в то же время ловко щиплет лист, стараясь не отставать от матери. Работа сборщиц чая поистине артистична. Обнаженные до локтя руки мелькают так быстро и ритмично, что трудно заметить, как отрывается лист: видишь одно порхание рук, похожих на взлетающих птиц. Такими остались в памяти азербайджанские чайные плантации.