Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Азербайджанский чай

Мой собеседник шу­тит,  что   этот  чай  пьют   только министры,  президенты  и  дирек­тора чайных фабрик, потому что на весь Союз этого сорта под на­званием    «букет   Азербайджана» производится всего пять тонн. Собирают «букет», когда сбор чая на плантациях падает до мини­мума. Это бывает в конце июля, в    начале     августа.     Безветрие, сильная жара, долгий перерыв в дождях — все это повышает экстрактивные свойства чайного ли­ста, усиливает аромат. Пытаемся выведать у директора тайну,   какой   же   чай   лучший, коль уж не суждено достать ле­гендарный   «букет».   Ответ   сво­дится к тому, что дело не в ка­ких-то особых волшебных сортах, а в обработке и хранении чайно­го листа.

Сухой чай очень чутко впитывавает    любые    внешние    запахи.

Бросьте даже на закрытый ящик чая тряпку, смоченную в кероси­не, — самый  лучший  сорт  будет испорчен. Положите рядом с су­хим листом цветы — и чай станет благоухать садами. Как   выращивается   чай,   можно увидеть    буквально    за    забором чайной фабрики. По обе стороны поселка   совхоза   «Аврора»   поде­ленные на квадраты полезащит­ными    полосами    нескончаемые чайные плантации. Чайный куст растет   строгими  рядами,  протя­нувшимися на сотни  метров  от одной полосы деревьев до другой. Над    плантациями    дурманящий густой чайный аромат. Думалось, что, наверно, так пахнет родина для этих людей, и вдали от дома они тоскуют по этому неповтори­мому, запоминающемуся на всю жизнь запаху родных мест. Чайные   кусты  идеальной  полу­круглой   формы,   такие   взбитые, пышные,   что   на   них   хочется лечь,   как   на   подушки   дивана. Но прежде чем лечь, нужно вы­тащить ноги из  густой клейкой грязи.   С  утра  плантации   поли­вались, и мы ходим, едва пере­ставляя ноги, к которым цепля­ются пудовые комья мокрой ры­жей земли.

Что любит чай, умещается в од­ном слове — уход. А не любит он все   остальное:   холодные   ветры зимой и жаркие летом, не любит, когда  много  воды или  ее  мало, не терпит, когда вовремя не вно­сят в почву удобрения. Лучший   чай   вызревает,    когда воздух, теплый и влажный, сто­ит неподвижно и кусты как бы дышат    собственным    ароматом. Вот и сейчас воздух над кустами напоен   прекрасным  чайным   за­пахом.     Живописную     картину плантаций дополняют пестро оде­тые женщины,  сборщицы листа. Многие   работают   со   взрослыми дочерьми. Здесь же  можно уви­деть больших желтых собак, ко­торых   очень  много  в   азербайд­жанских селах. Они дремлют ме­жду кустами недалеко от работа­ющих хозяев.

Еще в 1936 г. на этом месте были джунгли. Долгое время люди корчевали   деревья   почти   вручную, отвоевывая гектар за гек­таром дикого края. И сейчас еще вокруг плантаций непроходимый лес. Здесь много видов дуба, же­лезное дерево, которое после вы­сыхания не берет ни нож, ни пила, граб, тополь, карагач. Джунгли отступили, и теперь кажется, будто чай рос здесь вечно. ...Красивая девушка из-под гу­стых черных ресниц бросает в нашу сторону любопытные взгля­ды и в то же время ловко щип­лет лист,  стараясь не  отставать от  матери.  Работа  сборщиц  чая поистине   артистична.   Обнажен­ные до локтя руки мелькают так быстро и ритмично,  что  трудно заметить,   как   отрывается  лист: видишь одно порхание рук, похожих на взлетающих птиц. Такими остались в памяти азер­байджанские чайные плантации.

1[2]3
Оглавление