Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
(то есть воеводы П. И. Годунова), карта Сибири 1667 г. («Чертеж всей Сибири, збиранный в Тобольске»), а также дополненная карта 1672 г. рисуют морской путь от Колымы до Амура открытым. Весьма возможно, что Юрий Крижанич, проведший в тобольской ссылке 15 лет (с 1661 по 1676 г.), принимал активное участие в составлении как самих карт («чертежей»), так и объяснительных к ним записок. Прямого указания на участие Крижанича в составлении тобольских карт у нас нет, но трудно представить, что Крижанич мог остаться в стороне от дела, столь соответствовавшего его занятиям в Тобольске. Это подтверждается тем, что московский посол Н. Спафарий, который по пути в Китай останавливался в Тобольске, испросил у Крижанича для ознакомления собранные им материалы по Сибири.
Приступив к первому систематическому описанию Сибири, Юрий Крижанич как подлинный географ прежде всего счел нужным разделить (мы бы теперь сказали, районировать!) всю Сибирь на три «климата», три климатических (природных) зоны.
Первый «климат» Крижанича, первая зона — север Сибири, богатый пушным зверем и рыбой. Жители здесь питаются рыбой и мясом оленей. Упряжные животные — собаки. В этой зоне обитают остяки, вогуличи, зыряне и другие народы. Русских (московитов) мало. Живут русские преимущественно в укрепленных городках — в Березове, Туруханске и др. Жители платят пушниной за крючки, ножи, ткани.
Средний «климат» (или зона) характеризуется тем, что здесь занимаются земледелием, причем почвы столь плодородны, что не нуждаются в удобрении навозом. Пушного зверя здесь значительно меньше. Перечисляются города «среднего климата»: Тобольск, Тюмень, Томск, Кузнецк и др. Рассказывает Крижанич и о путях сообщения, по преимуществу водных. Третий «климат» — южный (степная зона). Это обширные степи с солонцеватой почвой, низкорослой, но питательной травой («овцы в степях крупнее наших»,— сообщает Крижанич), много соленых озер. Население степей Крижанич обобщенно называет калмыками, описывая их кочевой быт.
Было бы нелепо перечислять ошибки, допущенные автором. Для своего времени книга Крижанича, особенно в сопоставлении с сочинениями современных ему географов Западной Европы, — труд выдающийся и делает честь пытливому славянину, одному из первых географов в России.