Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Э. Кобахидзе Тбилиси
Грузинское виноградарство и виноделие существуют с незапамятных времен. До наших дней дошли гончарные изделия для хранения вина, датируемые вторым и даже третьим тысячелетием до нашей эры. К более
позднему периоду относится упоминание о колхидских «игристых и душистых винах» в «Одиссее» Гомера, а у Страбона можно найти сведения о виноградарстве и виноделии в восточной Грузии.
Из 1180 отечественных сортов винограда около 400 культивируется в Грузинской ССР. Именно исходя из большого количества разнообразных аборигенных сортов, академик Н. И. Вавилов пришел к выводу, что главным очагом формообразования дикого и культурного винограда следует считать Закавказье. В пользу приоритета грузинского виноградарства и виноделия высказываются и языковеды. Слово «вино» звучит одинаково на многих языках. Вероятно, оно имеет своим корнем грузинское слово «гвино», которое и получило повсеместное распространение. Богатая орнаментация грузинских храмов и тысячелетний грузинский алфавит тоже связаны с виноградом. Они подсказаны замысловатыми изгибами усиков виноградной лозы и формой ее листьев.
Горный рельеф республики ограничивает область распространения виноградной лозы. Верхняя граница виноградарства сейчас проходит на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Поэтому подавляющее большинство виноградников находится в зоне межгорных низин (Алазанская долина, Внутри-Карталинская и Нижне-Карталинская равнина, Колхидская низменность, Верхне-Имеретинская возвышенность). Отдельные очаги виноградарства встречаются вдоль долин Риони, Куры, Арагви и других рек. В Западной Грузии, особенно в приморских ее районах, где господствует влажный и теплый субтропический климат, выращивается виноград, который идет главным образом на изготовление столовых вин. Лишь в отдельных местах, где распространены известняки и сопутствующие им карбонатные почвы, произрастают высококачественные сорта «чхавери», «оджалеши» и др. В этом районе виноградарство — второстепенная отрасль и не может соперничать с субтропическими культурами. Возвышенные районы Западной Грузии (Верхняя Имеретия, Ра-ча-Лечхуми, северные предгорья Аджаро-Имеретинского хребта) дают высококачественные вина. Основная часть местных виноградников сосредоточена в зоне от 200 до 800 м над уровнем моря, где природные условия вполне подходят для разведения ценных сортов винограда («цо-ликоури», «цицка», «александ-роули» и т. д.). Здесь получают природно-сладкие вина (хванчкара, твшни, усахелоури), пользующиеся большим спросом.