Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Виноградарство Грузии

Э. Кобахидзе Тбилиси

Грузинское виноградарство и виноделие существуют с незапамятных времен. До наших дней дошли гончарные изделия для хранения вина, датируемые вторым и даже третьим тысячелетием   до   нашей   эры.   К  более

позднему периоду относится упоминание о колхидских «игристых и душистых винах» в «Одиссее» Гомера, а у Страбона можно найти сведения о виноградарстве и виноделии в восточной Грузии.

Из 1180 отечественных сортов винограда около 400 культивируется в Грузинской ССР. Именно исходя из большого количества разнообразных аборигенных сортов, академик Н. И. Вавилов пришел   к выводу, что   главным очагом   формообразования   дико­го и культурного винограда сле­дует     считать     Закавказье.     В пользу   приоритета   грузинского виноградарства и виноделия вы­сказываются и языковеды. Слово «вино» звучит одинаково на мно­гих языках.   Вероятно,  оно име­ет своим корнем грузинское сло­во  «гвино», которое и получило повсеместное      распространение. Богатая    орнаментация    грузин­ских храмов и тысячелетний гру­зинский  алфавит  тоже   связаны с   виноградом.   Они   подсказаны замысловатыми    изгибами    уси­ков виноградной лозы и формой ее  листьев.

Горный рельеф республики огра­ничивает область распростране­ния виноградной лозы. Верхняя граница виноградарства сейчас проходит на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Поэтому по­давляющее большинство вино­градников находится в зоне меж­горных низин (Алазанская до­лина, Внутри-Карталинская и Нижне-Карталинская равнина, Колхидская низменность, Верхне-Имеретинская возвышенность). Отдельные очаги виноградарства встречаются вдоль долин Риони, Куры,    Арагви    и    других    рек. В  Западной  Грузии,  особенно  в приморских ее районах, где гос­подствует    влажный    и    теплый субтропический климат, выращи­вается   виноград,   который   идет главным   образом   на   изготовле­ние   столовых   вин.   Лишь   в   от­дельных местах, где распростра­нены  известняки и  сопутствую­щие им карбонатные почвы, про­израстают     высококачественные сорта      «чхавери»,      «оджалеши» и др. В этом районе виноградарст­во — второстепенная   отрасль   и не может соперничать с субтро­пическими культурами. Возвышенные   районы  Западной Грузии   (Верхняя Имеретия, Ра-ча-Лечхуми,   северные  предгорья Аджаро-Имеретинского     хребта) дают   высококачественные   вина. Основная   часть   местных   вино­градников   сосредоточена  в   зоне от   200   до    800  м  над  уровнем моря,    где    природные   условия вполне подходят для разведения ценных   сортов   винограда   («цо-ликоури»,    «цицка»,    «александ-роули» и т. д.). Здесь получают природно-сладкие вина (хванчкара,   твшни,   усахелоури),   пользующиеся   большим   спросом.

[1]23
Оглавление