Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Кахетия — важнейший район виноградарства в Восточной Грузии и на всем Кавказе. Это настоящее царство виноградной лозы. Площадь местных виноградников превышает 40 тыс. га, причем большая их часть находится в Алазанской долине, где производятся такие знаме-. нитые вина, как цинандали, мукузани, гурджаани, карданахи, кварели и др. Виноградарско-ви-нодельческий аграрно-промыш-ленный комплекс Кахетии опре-I деляет ее место в общесоюзном | разделении труда. [ Меньшую роль виноградарство играет в Картли, где основные площади заняты высококачественным плодоводством. Но все же площадь виноградников в Картли составляет около 20 тыс. га. Начали выращивать виноград и в Месхетии (Южная Грузия), где виноградная лоза была уничтожена несколько столетий назад.
Среди множества сортов винограда можно выделить несколько главных, которые определяют лицо грузинского виноградарства. В первую очередь следует отметить белый винный сорт «ркацители», занимающий около 40% грузинских виноградников. Распространен он большей частью в Кахетии. Это высокоурожайный, морозо- и засухоустойчивый сорт. «Ркацители» служит сырьем почти для всех видов винодельческой продукции, от портвейнов и мадер до коньяков.
Ведущий красный винный сорт Кахетии — «саперави». Площадь, занятая этим виноградом, относительно невелика, но производимые из него вина составляют значительный процент в виноделии республики. Благодаря отличным свойствам сорт «саперави» получил «прописку» в ряде республик СССР и в некоторых зарубежных странах. Совершенно иной сортовой состав виноградников в Западной Грузии. Наибольшая площадь здесь занята двумя белыми винными сортами («цоликоури» и «цицка»), основные массивы которых находятся в Имеретин. «Цоликоури» отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и широко используется для изготовления столовых вин. Кроме того, он служит основой для приготовления природно-сладких вин: твиши, псоу и лихни. По площади виноградников Грузия занимает четвертое место в СССР (после Украины, РСФСР, и Молдавии). Республика дает примерно 1/6 общесоюзного сбора винограда. Виноградарством занимаются свыше тысячи колхозов и десятки специализированных совхозов. В Кахетии и Имеретии виноградарство служит основным источником денежных доходов колхозов. Об экономической эффективности зтой отрасли можно судить по следующему показателю: с 1 га виноградника получают валовой продукции свыше чем на 1000 рублей, с 1 га плодовых насаждений — на 300—400 рублей, а с 1 га зерновых посевов всего — на 65 рублей.