Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Виноградарство Грузии

      Кахетия — важнейший   район ви­ноградарства   в   Восточной   Гру­зии и на всем Кавказе. Это на­стоящее царство виноградной ло­зы. Площадь местных виноград­ников   превышает   40   тыс.   га, причем  большая их часть нахо­дится     в     Алазанской     долине, где   производятся   такие   знаме-.     нитые вина,  как цинандали, му­кузани,    гурджаани,    карданахи, кварели и др. Виноградарско-ви-нодельческий     аграрно-промыш-ленный комплекс Кахетии опре-I     деляет ее место в  общесоюзном |     разделении труда. [     Меньшую   роль    виноградарство играет   в Картли,   где   основные площади   заняты   высококачест­венным   плодоводством.   Но   все же    площадь    виноградников    в Картли  составляет около 20 тыс. га.    Начали   выращивать   вино­град и в Месхетии (Южная Гру­зия), где виноградная лоза была уничтожена  несколько   столетий назад.

Среди множества сортов вино­града можно выделить несколько главных, которые определяют лицо грузинского виноградарст­ва. В первую очередь следует от­метить белый винный сорт «рка­цители», занимающий около 40% грузинских виноградников. Распространен он большей ча­стью в Кахетии. Это высокоуро­жайный, морозо- и засухоустой­чивый сорт. «Ркацители» служит сырьем почти для всех видов винодельческой продукции, от портвейнов и мадер до конья­ков.

Ведущий  красный  винный  сорт Кахетии — «саперави».   Площадь, занятая этим  виноградом,  отно­сительно    невелика,    но    произ­водимые из него вина составля­ют  значительный  процент   в ви­ноделии   республики.   Благодаря отличным свойствам  сорт «сапе­рави» получил «прописку» в ря­де республик СССР и в некото­рых зарубежных странах. Совершенно   иной   сортовой   со­став  виноградников  в  Западной Грузии.     Наибольшая     площадь здесь занята двумя белыми вин­ными   сортами    («цоликоури»    и «цицка»), основные массивы ко­торых   находятся   в    Имеретин. «Цоликоури»    отличается    хоро­шей   урожайностью,   устойчивостью к грибковым заболеваниям и широко используется для изготовления столовых вин. Кроме того, он служит основой для приготовления природно-сладких вин: твиши, псоу и лихни. По площади виноградников Грузия занимает четвертое место в СССР (после Украины, РСФСР, и Молдавии). Республика дает примерно 1/6 общесоюзного сбора винограда. Виноградарством занимаются свыше тысячи колхозов и десятки специализированных совхозов. В Кахетии и Имеретии виноградарство служит основным источником денежных доходов колхозов. Об экономической эффективности зтой отрасли можно судить по следующему показателю: с 1 га виноградника получают валовой продукции свыше чем на 1000 рублей, с 1 га плодовых насаждений — на 300—400 рублей, а с 1 га зерновых посевов всего — на 65 рублей.

1[2]3
Оглавление