Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Величайшая среди них по глубине — Карате, или Батыр. Лишь изредка по песчаным барханам встречается кустарник тамариск с мелкими цветами, созданными природой как бы для того, чтобы оттенить непривлекательность и однообразие пустыни.
Летним днем на Мангышлаке жгучие ветры, от которых негде укрыться, ночью пронизывающий до костей холод. Колебания температуры порождают ветры, часто ураганной силы. Эти ветры заносят снегом зимние пастбища, а летом иссушают небольшие поля, бахчи. Пустыня подступила не только к редким на Мангышлаке селениям, но и к приморским поселкам, к еще более редким оазисам в долинах Каратау. Только вода, и при том изобильная, может противостоять силам пустыни. Весной по пескам впадины Нарын-Жарык несутся огромные потоки талой мутной воды по направлению к Кара-Богаз-Голу, но она либо уходит в грунт, либо застаивается в песках, образуя безжизненные солончаки.
В горах, предгорьях и долинах Каратау немало чистых ручьев. Они текут из-под каменных россыпей, конденсирующих влагу из воздуха: камни собирают эту влагу, охраняют ее под собой от жгучих солнечных лучей. Геологи открыли на Мангышлаке огромные артезианские запасы воды, но она добывается еще в небольших количествах. Природные условия Мангышлака оказали влияние на особенности расселения и быта жителей, на специализацию и размещение хозяйства. На побережье, на границе между морем и пустыней сосредоточена большая часть населения, занятия которого связаны преимущественно с морем. Во внутренних районах полуострова постоянное сельское население сосредоточено там, где родники позволяют орошать землю, то есть главным образом в долинах и предгорьях Каратау и Актау: там можно встретить посевы проса, джугара, ячменя, бахчевых и огородных культур. Зимой население полуострова увеличивается за счет чабанов, обслуживающих перегоняемые туда с Устюрта стада овец, коз, лошадей и верблюдов.
Царское правительство не знало о богатствах Мангышлака и поэтому отдало весь полуостров на откуп купцу Захару Дубскому. Этот неограниченный владетель Мангышлака торговал рыбой как хотел, платил рабочим-казахам по два рубля за всю путину, торговал водкой и посылал подарки своим высокопоставленным «благодетелям». Иных богатств полуострова Дубский не знал. Но и в то время уже стали появляться скудные сведения о них. На рубеже двух веков в «России» П. П. Семенова-Тян-Шанского можно было прочитать о залежах каменных углей в Каратау, о медных и серебросвинцовых рудах, но они, по словам автора, не отличались богатством. В начале 60-х годов стало выясняться, а теперь и бесспорно доказано геологами, что Мангышлак не бесплодная пустыня, а полуостров сокровищ. Стали известны месторождения строительных- материалов, марганцевых и железных руд. Но основное внимание к себе привлекли нефть, природные газы, артезианские воды и фосфориты,