Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Там, где воду носят в... мешках

И. Константинов

Да, да, не удивляйтесь, на этом острове, окруженном со всех сторон Аральским морем, дей­ствительно воду носят в меш­ках, самых обычных, сшитых из грубой ткани. Это остров Барсакельмес, что в переводе с казахского означает «пойдешь — не вернешься». Ле­генды рассказывают о страш­ном, непонятном названии этого небольшого клочка земли, за­брошенного в самое синее море мира.

Одни связывают название остро­ва с живущими здесь ядовиты­ми змеями, другие — с бурным, бушующим морем, шквальными ветрами, жестокими песчаными бурями... Но вероятнее всего, остров так зловеще назвали из-за полного отсутствия пресной воды. Кругом шумит соленый Арал, а человеку негде напиться. И вот приходится людям запа­сать зимой громадные глыбы льда, хранить их в холодных под­валах, а в летний зной разно­сить в мешках по домам. В 1939 г. на Барсакельмесе был учрежден государственный за­поведник. На острове вырос не­большой поселок, где поселились истинные друзья природы. Они надежно охраняют его богатства от браконьеров и четвероногих хищников, способных пробрать­ся сюда в суровые зимы, когда лед сковывает море. Жизнь со­трудников заповедника напоми­нает жизнь полярников, только на севере большую часть года трещат лютые морозы и кругом ледяное безмолвие, а здесь жа­ра да желтый песок. Сюда, как и на север, доставляют продук­ты, медикаменты, свежую почту, кинофильмы...

При взгляде на остров сверху, кроме выжженных такыров, песчаных волн, поросших кое-где саксаулом, да солончаков, по­крытых белоснежной соляной скатертью, ничего не видно. Обитающие на острове разнооб­разные звери и птицы велико­лепно    обходятся    без    пресной воды. Летом, когда знойное солн­це выпивает водоемы на такырах с пресной талой водой, они утоляют жажду из моря или соленых озер.

Главная гордость заповедника — куланы, животные, которых оста­лось совсем мало на земле. Око­ло ста лет назад куланы были широко распространены по берегам и островам Арала, шили они и в других пустынных и по­лупустынных районах. В 1953 г. из заповедника Бадхыз, тогда единственного места нашей стра­ны, где еще сохранились эти за­мечательные животные, на ост­ров завезли несколько куланов. Они хорошо освоились и распло­дились здесь.

Куланы — табунные животные. Во главе табуна самый сильный, смелый жеребец. Ему часто зу­бами и копытами приходится до­казывать свое превосходство пре­тендентам на власть вожака. По­этому между жеребцами бывают жестокие, кровопролитные пое­динки. Как-то на острове нам попался изуродованный труп по­бежденного. Вожак табуна раз­бил ему грудную клетку, проло­мил череп.

Куланы удивительно приспособ­лены к жизни в пустыне. Они выносливы, быстроходны, могут бежать со скоростью до 70 ки­лометров в час. Обычно считают, что куланы осторожны, но здесь, на Барсакельмесе, они привык­ли к людям, доверчиво допускают на близкое расстояние. Однажды  рано  утром  на  опушке саксаулового леса мы повстре­чались с удивительно изящным, грациозным джейраном. Гордо вскинув голову, он смотрел в нашу сторону. Джейран был ос­вещен ярким лучом восходяще­го солнца, и нам удалось сде­лать снимок. Но вот он озорло поднял куцый рыжеватый хво­стик и большими легкими прыж­ками скрылся за грядой барха­нов. В отличие от куланов джей­раны в заповеднике осторожны, увидеть их труднее. На Барсакельмесе живет не од­на тысяча сайгаков. Заметив че­ловека, они поднимают голову и настороженно всматриваются. Малейшее движение — и стадо срывается с места, а через не­сколько мгновений скрывается в облаке пыли.

[1]2
Оглавление
links