Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
И. Константинов
Да, да, не удивляйтесь, на этом острове, окруженном со всех сторон Аральским морем, действительно воду носят в мешках, самых обычных, сшитых из грубой ткани. Это остров Барсакельмес, что в переводе с казахского означает «пойдешь — не вернешься». Легенды рассказывают о страшном, непонятном названии этого небольшого клочка земли, заброшенного в самое синее море мира.
Одни связывают название острова с живущими здесь ядовитыми змеями, другие — с бурным, бушующим морем, шквальными ветрами, жестокими песчаными бурями... Но вероятнее всего, остров так зловеще назвали из-за полного отсутствия пресной воды. Кругом шумит соленый Арал, а человеку негде напиться. И вот приходится людям запасать зимой громадные глыбы льда, хранить их в холодных подвалах, а в летний зной разносить в мешках по домам. В 1939 г. на Барсакельмесе был учрежден государственный заповедник. На острове вырос небольшой поселок, где поселились истинные друзья природы. Они надежно охраняют его богатства от браконьеров и четвероногих хищников, способных пробраться сюда в суровые зимы, когда лед сковывает море. Жизнь сотрудников заповедника напоминает жизнь полярников, только на севере большую часть года трещат лютые морозы и кругом ледяное безмолвие, а здесь жара да желтый песок. Сюда, как и на север, доставляют продукты, медикаменты, свежую почту, кинофильмы...
При взгляде на остров сверху, кроме выжженных такыров, песчаных волн, поросших кое-где саксаулом, да солончаков, покрытых белоснежной соляной скатертью, ничего не видно. Обитающие на острове разнообразные звери и птицы великолепно обходятся без пресной воды. Летом, когда знойное солнце выпивает водоемы на такырах с пресной талой водой, они утоляют жажду из моря или соленых озер.
Главная гордость заповедника — куланы, животные, которых осталось совсем мало на земле. Около ста лет назад куланы были широко распространены по берегам и островам Арала, шили они и в других пустынных и полупустынных районах. В 1953 г. из заповедника Бадхыз, тогда единственного места нашей страны, где еще сохранились эти замечательные животные, на остров завезли несколько куланов. Они хорошо освоились и расплодились здесь.
Куланы — табунные животные. Во главе табуна самый сильный, смелый жеребец. Ему часто зубами и копытами приходится доказывать свое превосходство претендентам на власть вожака. Поэтому между жеребцами бывают жестокие, кровопролитные поединки. Как-то на острове нам попался изуродованный труп побежденного. Вожак табуна разбил ему грудную клетку, проломил череп.
Куланы удивительно приспособлены к жизни в пустыне. Они выносливы, быстроходны, могут бежать со скоростью до 70 километров в час. Обычно считают, что куланы осторожны, но здесь, на Барсакельмесе, они привыкли к людям, доверчиво допускают на близкое расстояние. Однажды рано утром на опушке саксаулового леса мы повстречались с удивительно изящным, грациозным джейраном. Гордо вскинув голову, он смотрел в нашу сторону. Джейран был освещен ярким лучом восходящего солнца, и нам удалось сделать снимок. Но вот он озорло поднял куцый рыжеватый хвостик и большими легкими прыжками скрылся за грядой барханов. В отличие от куланов джейраны в заповеднике осторожны, увидеть их труднее. На Барсакельмесе живет не одна тысяча сайгаков. Заметив человека, они поднимают голову и настороженно всматриваются. Малейшее движение — и стадо срывается с места, а через несколько мгновений скрывается в облаке пыли.