Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Походная карта

Г. Арманд-Ткаченко

Мы предлагаем один из простых способов складывания походных карт. Сложенная в небольшую книжечку карта делается удобной для пользования на ходу и сохраняется долгие годы; кроме того, она становится очень портативной.

Складывать можно карту любого размера. Естественно, что, чем больше размеры, тем больше надобность в уменьшении. Карты очень больших размеров — 150 X X 150 см и более — перед складыванием следует разрезать на две — четыре части, иначе книжка может получиться слишком крупной или излишне толстой, неудобной.

Перед тем как складывать карту,   ее  необходимо  наклеить  на тонкую   материю,   лучше   всего на марлю. Это дело не такое уж простое, как кажется на первый взгляд:   после   клейки   и   высушивания   на   карте   могут   образоваться    воздушные    пузырьки, скопления клея и складки, и она будет  плохо  читаться. Чтобы  этого  избежать,  поступают    так:     карту    раскладывают оборотной   стороной   кверху   на гладком столе или доске и равномерно    намазывают    клейстером (лучше   теплым).   Работать   лучше    всего    вдвоем:    один    человек, стоя у стола напротив другого у  северной  стороны  рамки карты, натягивает обрезанный по мерке    кусок    материи    за    два верхних угла так, чтобы нижний край материи по всей линии ка сался ближайшей к партнеру южной рамки карты. Другой начинает понемногу наклеивать материал, вытягивая его из рук товарища, непрерывно разглаживая радиальными движениями от центра карты к краям. Выдавливая из-под материи излишки клея и пузырьки воздуха, он расправляет образующиеся складочки на материи. Таким образом, продвигаясь все ближе к северной рамке, плотно приклеивают всю карту, которую потом сушат, повесив на стену, а затем еще разглаживают теплым утюгом.

После этого карту можно складывать. Но прежде рассчитывают, на какие части ее складывать. Удобнее всего расчет начинать с желаемой ширины будущей кни­жки. Число страничек или ство­рок книжки, полученных при сгибании по вертикальным ли­ниям, должно быть всегда чет­ным, а по горизонтальным — не­четным. Поэтому для карты, имеющей размеры 25,5X38,0 см, расчет может быть такой: пред­положим, мы хотим, чтобы наша сложенная карта не превышала 8 X 10 см. Прикидываем, на сколько четных частей мы мо­жем разделить ширину карты, чтобы получить размеры, близ­кие к намеченным. По-видимому, на шесть частей, тогда 38:6 или 6,5  см.

На какое же нечетное число можно разделить высоту карты? Если на пять (25,5:5 = 5,1), то высота будущей книжечки полу­чается меньше ее ширины. Это неудобно. Но мы должны пом­нить, что окончательная высота книжки не будет равна ширине горизонтальной полосы: ведь к ней прибавится не менее двух сантиметров второй, третьей и т. д. складок. Значит, выбранная ширина горизонтальных полос окажется подходящей. Чтобы расчертить линии сгибов, кладем карту на стол вверх оборотной стороной, южной рам­кой к себе, делим эту рамку на шесть равных частей по 6,5 см

[1]2
Оглавление
know where to buy viagra online