Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Чудо природы

крыши с домов, разбивал плоты, выбрасывал тонны  земли из-под корней деревьев. Мало от­личаются   по   свирепости   ветры баргузин,    култук,    шедонник   и другие.   Они   названы   по   имени долин  рек,  где  потоки  воздуха, стиснутые     крутыми     склонами, усиливаются,     подобно     вихрям аэродинамической  трубы.   Выры­ваясь на гладь озера, ветры взды­мают   огромные   волны,   создают течения, перемешивают воду, на­сыщая   ее   кислородом. Байкалу   нет   равных   на   свете озер  по  величине  содержания  в воде  кислорода.  На  всю  его  ги­гантскую глубину вода содержит почти постоянное количество ки­слорода,  в  то  время  как  подав­ляющее число озер глубже 200— 300 м уже заражено сероводоро­дом.   В   Байкале    сосредоточено около   1/5   пресной   воды   нашей планеты. И вода здесь не только пресная  и  вкусная,  но  и  самая чистая.  В ней всего  около  1  мг растворенных солей в литре, в то время как чистейшее до построй­ки на нем лесохимических пред­приятий Ладожское озеро содер­жало в литре воды 68 мг солей. Поразительна   прозрачность   бай­кальской    воды,    превосходящая даже прославленные  альпийские озера.    И   что    еще   поразитель­нее — термический и солевой ре­жим  озера остается постоянным уже   несколько   миллионов   лет, чего также нет ни в одном дру­гом озере мира.

Не мудрено, что в столь чистой и прозрачной воде сохранилась богатейшая и древнейшая прес­новодная фауна. При этом она распространена на всех уровнях водной толщи. Из 1800 видов ор­ганизмов, известных в Байкале, 2/з эндемичны: нигде больше не встречаются. Здесь есть даже один вид млекопитающих —нер­па, история появления которой в Байкале до сих пор не разгада­на. Несколько миллионов лет жи­вет эта единственная на Земле фауна; она не переносит даже малейшего изменения минерали­зации, температуры и прозрачно­сти воды. Поэтому ни в одной реке не приживаются байкаль­ские животные. Даже в чистей­шей из рек Ангаре подавляющее количество попавших туда жите­лей Байкала гибнет, не пройдя и 50 км.

Нет рыб равных по нежности и вкусовым качествам байкальско­му омулю. Рыба нерестится в быстрых байкальских притоках. В случае загрязнения воды в этих реках нерест прекращается и в промысловом отношении Байкал оскудевает. Сейчас из-за сплава леса по Баргузину, Тур­ке, Максимихе, Кике, Голоустной, Бугульдейке нерест в этих реках прекратился, а на Селенге резко сократился, что не могло не ска­заться на уменьшении добычи омуля.

Недалеко    от    западного    берега Байкала  проходит  зона сочлене­ния древнейшей кристаллической Сибирской платформы и подвиж­ной  Байкальской геосинклинальной области с  резкоскладчатыми и глыбовыми, весьма мобильными структурами, обусловившими гор­ный рельеф. Сочленение различ­ных тектонических структур все­гда   чревато  взрывами.  Тектони­ческие   процессы,   происходящие здесь,  запечатлелись в народной памяти разрушительными земле­трясениями. Так, в 1862 г. Цаганская степь в районе  дельты  Се­ленги площадью 200 кв. м неожи­данно   и  быстро  опустилась  под уровень   Байкала,   образовав   за­лив Провал до 10 м

1[2]34
Оглавление