Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
крыши с домов, разбивал плоты, выбрасывал тонны земли из-под корней деревьев. Мало отличаются по свирепости ветры баргузин, култук, шедонник и другие. Они названы по имени долин рек, где потоки воздуха, стиснутые крутыми склонами, усиливаются, подобно вихрям аэродинамической трубы. Вырываясь на гладь озера, ветры вздымают огромные волны, создают течения, перемешивают воду, насыщая ее кислородом. Байкалу нет равных на свете озер по величине содержания в воде кислорода. На всю его гигантскую глубину вода содержит почти постоянное количество кислорода, в то время как подавляющее число озер глубже 200— 300 м уже заражено сероводородом. В Байкале сосредоточено около 1/5 пресной воды нашей планеты. И вода здесь не только пресная и вкусная, но и самая чистая. В ней всего около 1 мг растворенных солей в литре, в то время как чистейшее до постройки на нем лесохимических предприятий Ладожское озеро содержало в литре воды 68 мг солей. Поразительна прозрачность байкальской воды, превосходящая даже прославленные альпийские озера. И что еще поразительнее — термический и солевой режим озера остается постоянным уже несколько миллионов лет, чего также нет ни в одном другом озере мира.
Не мудрено, что в столь чистой и прозрачной воде сохранилась богатейшая и древнейшая пресноводная фауна. При этом она распространена на всех уровнях водной толщи. Из 1800 видов организмов, известных в Байкале, 2/з эндемичны: нигде больше не встречаются. Здесь есть даже один вид млекопитающих —нерпа, история появления которой в Байкале до сих пор не разгадана. Несколько миллионов лет живет эта единственная на Земле фауна; она не переносит даже малейшего изменения минерализации, температуры и прозрачности воды. Поэтому ни в одной реке не приживаются байкальские животные. Даже в чистейшей из рек Ангаре подавляющее количество попавших туда жителей Байкала гибнет, не пройдя и 50 км.
Нет рыб равных по нежности и вкусовым качествам байкальскому омулю. Рыба нерестится в быстрых байкальских притоках. В случае загрязнения воды в этих реках нерест прекращается и в промысловом отношении Байкал оскудевает. Сейчас из-за сплава леса по Баргузину, Турке, Максимихе, Кике, Голоустной, Бугульдейке нерест в этих реках прекратился, а на Селенге резко сократился, что не могло не сказаться на уменьшении добычи омуля.
Недалеко от западного берега Байкала проходит зона сочленения древнейшей кристаллической Сибирской платформы и подвижной Байкальской геосинклинальной области с резкоскладчатыми и глыбовыми, весьма мобильными структурами, обусловившими горный рельеф. Сочленение различных тектонических структур всегда чревато взрывами. Тектонические процессы, происходящие здесь, запечатлелись в народной памяти разрушительными землетрясениями. Так, в 1862 г. Цаганская степь в районе дельты Селенги площадью 200 кв. м неожиданно и быстро опустилась под уровень Байкала, образовав залив Провал до 10 м