Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::ОКТЯБРЬ::}

Центр благодатной Кубани

в. Екатеринодар стал важным транспортным и торго­вым пунктом, через который шел поток зерна, муки, рыбы, кож, табак и других грузов. В городе развивалась переработка сельско­хозяйственных продуктов, и на­селение его быстро увеличива­лось: в 1850 г. в нем проживало 7,6 тыс. человек, а в 1890 г. — уже 66,8 тыс. и в 1916 г. — 108,3 тыс. человек. Но город оставался грязным, пыльным, не­благоустроенным. Значительная часть населения Екатеринодара занималась... хлебопашеством. Победа Октября и гражданская война на Кубани протекали в сложной обстановке. Екатерино­дар неоднократно переходил из рук в руки и подвергался раз­рушениям. 22 декабря 1920 г. го­родской . Совет переименовал Екатеринодар в Краснодар, выра­зив этим благодарность трудя­щихся своей Красной Армии за освобождение города от белых. За годы Советской власти в го­роде построены многочисленные промышленные предприятия, со­зданы сельскохозяйственный, пе­дагогический, политехнический и медицинский институты, откры­ты театры, парки. С 1937 г. Крас­нодар стал административным центром обширного и богатого края. Город быстро набирал силу и красоту. Но разразилась Ве­ликая Отечественная война, и город сильно пострадал. В авгу­сте 1942 г. враги захватили его и начали расправу над безза­щитным населением. Они заму­чили 13 тысяч советских граж­дан. Однако никакие зверства гитлеровцев не смогли подавить действий подпольных групп. 12 февраля 1943 г. Советская Армия освободила Краснодар. В честь этого события в цен­тральной части города, на пло­щади Победы, воздвигнут мону­мент советским воинам-освобо­дителям.

Перед бегством из города гитле­ровцы взорвали и подожгли луч­шие здания, разрушили комму­никации. Заводы лежали в руи­нах. Тысячи людей остались без крова. Но усилиями советских людей, с помощью всей страны Краснодар был возрожден. Ре­конструированы все ранее суще­ствовавшие предприятия, вос­становлены здания вузов, техни­кумов. Заново построены желез­нодорожный вокзал, автовокзалы, аэропорт, мощная ТЭЦ, несколь­ко крупных текстильных и дру­гих предприятий. Сейчас в го­роде насчитывается около cта пятидесяти заводов, фабрик и комбинатов, на которых трудят­ся более пятидесяти тысяч ра­бочих.

В послевоенные годы Краснодар стал не только крупным про­мышленным городом, но и зна­чительным научным центром. В нем созданы такие научно-исследовательские институты, как Всесоюзный институт мас­личных и эфиромасличных куль­тур, Кубанский институт сель­ского хозяйства, Северо-Кавказ­ский земельный институт садо­водства и виноградарства, Институт пищевой промышлен­ности, Институт табака и махор­ки, Институт риса, а также несколько филиалов всесоюзных научно-исследовательских инсти­тутов.

Здесь живут и работают всемир­но известные ученые — Герои Социалистического Труда, лау­реаты Ленинских премий, селек­ционеры В. С. Пустовойт и П. П. Лукьяненко, а также не­мало других видных деятелей науки и техники, литературы и искусства.

Краснодар, центр курортного края, сам становится курортом. В пределах города вскрыт мощ­ный горизонт йодо-бромистой ле­чебной воды с температурой +57°. Здесь создается бальнеоло­гический комплекс. Краснодар весь в башенных кра­нах. Будущее его принадлежит зданиям высотой 9—16 этажей. Центр Кубани растет не только вдоль и вширь, но и ввысь — ближе к солнцу.

 

1[2]
Оглавление